Сокуршоп и все такое (sokur_band) wrote,
Сокуршоп и все такое
sokur_band

Category:

О выборе оборудования

Самый нелепый из вопросов, задаваемых музыкантами, звучит примерно так:

— Мой приятель поставил датчики MiDarzio "A" и Lill Bourence "B" на Abinez GR 1999 года. Нормальный выбор?

Естественно, можно изменить любые названия, можно себе представить, что человек выбирает себе усилитель или примочку, но неизменно он спрашивает в воздух: "А правильно ли я поступаю? Ну, я вот большие деньги отдаю, а оно как — нормально? Вдруг фуфло?". Его можно понять. Когда тот же человек покупает пылесос, он смотрит на его размеры, мощность, оценивает входящие в комплект насадки и размышляет о гарантийном сроке. Когда же речь заходит, например, о гитаре, появляется необходимость как-то оценить не только физические параметры, измеримые линейкой и часами, но и звук. Тут начинается самое интересное. Про качество сборки, железа и ладов несложно узнать у знающих людей, но вот в попытках найти физические величины, пригодные для количественной оценки звука, многие люди останавливаются на отзывах в интернете :) Много положительных отзывов — порядок, берем.

А приборы для количественной оценки качества звука музыкального инструмента есть! Их целых два у каждого человека, да вот беда: откалиброваны они у всех немного по-разному. Но играть-то тому, кто выбирает, так? Значит, единственным адекватным критерием оценки являются УШИ ВЛАДЕЛЬЦА. И только.

Поэтому, когда очередной товарищ спрашивает, нормально ли он выбрал датчики на свою ненаглядную электруху, я отвечаю так: "Вам нравится? Значит, все отлично!".
Поэтому же, когда к нам в магазин приходит заботливый отец и просит дать ему первую электрогитару для дочки, любой продавец первым делом советует привести дочку, после чего уже осмысленно выбирать. Мы не сомневаемся в наличии у отца хорошего вкуса, но убеждены, что оттенков этого "вкуса" миллион.

Единственное исключение — уже упомянутый выбор датчиков, которые, в отличие от усилителей, примочек и гитар, почти невозможно послушать до покупки. И если человек спрашивает, что ему купить, тут уже вступают в силу некоторые ощущения и наблюдения мастера и владельца. То есть, например, исходно очень писклявый датчик "B" я никогда не посоветую человеку, у которого гитара и так бедна низкими частотами.
И помните, что датчик всегда можно поставить, проверить и при необходимости снять обратно. Стоит это недорого. Надеюсь, вскоре у нас в магазине появится некоторый эээ стэнд для теста датчиков.

Такие дела.
Subscribe

  • Хамбэккер

    Какой славянин придумал говорить и писать "хамбэкер"? Прижилось ведь. Некоторые даже "хамбеккер" пишут. ХАМ-БА-КЕР. И только так. Сколько букв "с"…

  • Бывает

    Один из наших мастеров подклеил какую-то мелкую деталь флойда "холодной сваркой" и решил положить его под лампу, чтобы эпоксидка быстрее затвердела.…

  • Новая мастеровая гитара

    Самуил Сумрачный, по батюшке — Дмитриевич. Звучит прекрасно, по-фендеровски. Качество безупречное, ни один из наших мастеров не нашел, к чему…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments